Notre Ă©quipe

SUHARI, c’est 9 salariés au Pays Basque, à votre écoute. Jérôme UBIRIA, dirigeant, est arrivé dans l’entreprise en 1998 comme apprenti traiteur. Son diplôme en poche, il a poursuivi sa carrière dans la société et suite à l’obtention d’un baccalauréat professionnel, a été promu Responsable Qualité en 2004. Volontaire et passionné par son métier, il s’est vu proposer le rachat de l’entreprise en 2007. Il la dirige depuis en mettant en œuvre, au quotidien, son savoir-faire de cuisinier et sa rigueur en gestion. Il suit, de plus, la formation de l’Ecole des Managers de la CCI Bayonne Pays Basque dont il sortira diplômé à l’automne 2010.

Jérôme UBIRIA a conservé l’équipe de toujours composée d’un chef de cuisine, qui coordonne 3 cuisiniers et un commis de cuisine, 2 employées polyvalentes pour les commandes et les livraisons et un apprenti Traiteur. Madame UBIRIA a rejoint l’entreprise à la gestion. Le gérant, responsable de fabrication, crée les menus, veille au respect de l’hygiène et manage son équipe en partageant sa passion de l’art culinaire !

Quelques métiers de la profession :

CUISINIER

Il prépare les plats présentés au menu. Pour cela, il épluche et émince les légumes, prépare les viandes, cuis les fonds de tarte, mijote les sauces. Certaines préparations sont réalisées à l’avance, d’autres sont cuisinées au moment du service. Il doit soigner la présentation des plats et faire preuve d’un certain sens artistique : on mange d’abord avec les yeux .

A la fin du service, il faut nettoyer et tout remettre en place en cuisine.

Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité d’un chef de cuisine. Il faut porter un vêtement de travail, pantalon, veste et toque. Le respect de règles d’hygiène très strictes est de rigueur.

Etudes / formations

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  • CAP cuisine,
  • BAC professionnel restauration,
  • Brevet Professionnel cuisinier

Ces diplômes se préparent à plein temps dans des lycées professionnels publics ou quelques écoles privées. La majorité des établissements proposent des formations en alternance avec un contrat de professionnalisation. Ils peuvent aussi se préparer en apprentissage. Le Brevet Professionnel s’adresse à des jeunes déjà présents dans la vie active.

CHEF DE CUISINE

Il est responsable de l’élaboration des menus et de la confection des plats servis dans les restaurants. Il supervise une équipe de cuisiniers et de commis. Le chef de cuisine a pour missions de :

• Gérer l’approvisionnement des ingrédients et des produits frais
• Établir une prévision des coûts
• Coordonner l’activité des cuisiniers avec les commandes
• Chapeauter une équipe
• Élaborer des plats cuisinés
• Veiller au respect des normes de sécurité et d’hygiène
• Former et transmettre son savoir-faire aux apprentis
• Renouveler l’offre du menu en créant de nouvelles recettes

Profil

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Le chef de cuisine possède de solides connaissances sur l’alimentation et la cuisine. Des notions informatiques sur les logiciels de gestion sont souvent appréciées. De plus, le chef de cuisine possède :• des compétences managériales
• le souci de la satisfaction du client
• de la résistance au travail sous pression
• de la rigueur
• de la créativité

Pour devenir chef de cuisine, il faut monter les échelons du milieu de la restauration et posséder une solide expérience dans le domaine.

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